소금과 고혈압과의 관계

2020.01.21 조회:290

 
고혈압환자는 염분 과다 섭취를 주의해라.

검단탑병원이 매월 2회씩 검단보건지소에서 '고혈압 환자'를 대상으로 건강강좌를 진행하고 있습니다.

2월 9일에는 이연경 영양팀장의 '고혈압환자의 식사관리법'에 대한 강의가 있었습니다.

이연경팀장은 강의에 오신 고혈압환자분들에게 물었습니다.

고혈압환자는 음식을 싱겁게 먹어야 할까요? 짜게 먹어야 할까요?

대답은 "싱겁게 먹어야 합니다"라고 하셨지만, 왜 싱겁게 먹어야 하는지에 대해서는 모르시는 분들이 많이 계셨습니다.
 

고혈압 환자가 소금(염분)을 많이 섭취하게 되면, 혈액 내에 나트륨이 증가합니다. 나트륨량이 많아지면,
우리 몸속의 수분을 끌어모으게 되고, 그 결과 혈액의 부피가 증가하게 되면서 혈관의 압력이 증가, 혈압이 상승하게 됩니다.
그렇게 때문에 소금의 섭취량을 줄이면 혈압의 상승을 막을 수 있습니다.
또한, 소급섭취량이 6g증가할 때 심장병으로 인한 사망률이 61%, 뇌졸중 사망률은 89%나 증가하게 되기 때문에
소금의 섭취량을 줄이는 것이 중요합니다.

그렇다면 식생활 속에서 어떻게 소금의 섭취량을 줄일 수 있을까요?
이연경팀장은
1. 염장식품 피하기(장아찌, 젓갈, 염장미역 등)
2. 절임, 조림 보다는 구이나 찜으로 먹기
3. 저염 양념 선택(소금, 간장 반으로 줄이기)
4. 영양표시를 읽고 나트륨 함유량이 적은 것 선택하기
5. 식탁 위 소금통 없애기
6. 건더기만 먹고 국물남기기
7. 외식시에는, "싱겁게" 요청하기 등 일상생활에서 실천 가능한 지침을 알려주면서 이 날의 강의를 마쳤습니다.

지역대표병원인 검단탑병원은 앞으로도 건강한 사회만들기 '올바른 건강정보 제공'에 앞장서겠습니다.
 
 

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